Alimentation responsable : guide pédagogique
Mallette
COUDURIER C, LEFEBVRE A, ARTALE C et al.
Dijon : Alterre Bourgogne, 2008
Thématique(s) : Santé-environnement | Alimentation
Public : Adolescents (12-16 ans), Enfants (7-11 ans)
Ce guide pédagogique a pour but d'aider le personnel éducatif à monter avec les enfants des projets sur le thème de l'alimentation responsable. Il est composé de quatre cahiers : le premier présente des apports de connaissance sur le sujet, notamment sur la relation entre l'Homme et l'alimentation et les enjeux (économiques, sociaux,..) de cette dernière tandis que le second présente une trentaine d'activités ; les deux derniers sont des annexes qui vont avec. Les exercices pédagogiques sont regroupés par thème : "sens et culture", "alimentation et réchauffement climatique", "alimentation et biodiversité", "alimentation et consommation" et "alimentation et agriculture". Ils se présentent de différentes façons : photo-expression, jeu de 7 familles,... Cet outil traite un large champs de thématiques : OGM, pesticides, éco labels,...
Collation :
4 cahiers
Alimentation Aliment Fruit Légume Repas Petit déjeuner Écologie Environnement Déchet Consommation alimentaire Développement durable Agriculture Responsabilité Goût Odorat Représentation Gaspillage Emballage